Про лень.

Я - невероятно ленивый человек. Если некоторое действие займёт больше нескольких секунд моего внимания, я трижды подумаю, прежде чем это делать. Бложек, который вы читаете - это в каком-то смысле продукт моей лености (и, разумеется, Ханча).

Вот примерно настолько я ленивый

Вот примерно настолько я ленивый

Мне очень лень разбираться с новыми технологиями, например. Я вполне мог бы поднять какой-нибудь вордпресс, где бы писал этот самый бложек... Но как же мне лень всё настраивать и во всём разбираться, так что я решил, что это не мой путь.

Но в принципе для моих целей и хватит статичных статей. Я мог бы сделать шаблон и писать статьи в чистом HTML, вставлять туда картинки... Но как же мне лень это делать. Всё таки HTML это не Humanreadable Text Markup Language, писать его не очень удобно, так что я решил, что и это не мой путь.

С выкладыванием текстов на сайт тоже проблемы - я не хочу этого делать руками. Я мог бы делать чем-нибудь HTML-страничку у себя на ноутбуке, а потом вручную через богомерзкую веб-морду богомерзкого регру заливать это к себе на сервер... Но как же мне лень всё делать вручную, так что и это не оказалось моим путём.

Моим путём оказалось потратить где-то полтора часа, чтобы написать свою очень простую и минималистичную систему автоматического управления блогом, а это значит, что я теперь буду нудно описывать как всё работает, чтобы вы порадовались со мной и оценили мой Технический Гений.

Моя реакция на чужое "Ты дурак? Надо было по другому делать!"

Моя реакция на чужое "Ты дурак? Надо было по другому делать!

Поскольку я ленивый и делать нормально мне лень, всё работает довольно просто. Я привык писать заметки и простенькие документы в Markdown, дальше перегонять MD-файлик в PDF через Pandoc, MarkText или Typora (до того, как Typora внезапно стала платной), так что формат входного текста вопросов не вызвал. Но использовать внешние программы мне почти не позволила совесть, так что мне пришлось потратить аж целых 15 минут, чтобы нагуглить первый попавшийся модуль для питона, который бы перегонял бы MD в HTML.

Написанный в MD-формате пост

Написанный в MD-формате пост

Чтобы выкладывать файлик на сервер, мне нужно положить его в нужную папочку. Когда-то, я написал великолепный маленький скрипт для Bash, который я уже два года использую как универсальный файлообменник. Там то, что в него пайпается - будь это текст, картинка, видео или архив - заливается ко мне на сайт, а под файлик появляется страничка, где с красиво подсвеченным синтаксисом или с респонсивным дизайном располагаются залитые данные.

Тут я решил поступить ровно так же - заливать через scp файлик в папку на сервере, а потом оно само будет видно извне. Красота? Не совсем, потому что мучаться с scp в самом питоне я не захотел, а использовать внешние программы мне было совестно. Но что делать - даже с ней иногда приходится идти на компромисс.

Но оформленная и залитая страничка не означает блога. У блога ещё должна быть главная страница со списком всех выложенных статей, так что потом мне захотелось сделать и это. Ну и поскольку мне лень делать что-то нормально, я решил поступить точно так же - пусть каждый вызов скрипта добавляет пункт в список статей в MD-файле с заглавной, там пусть заглавная генерится тем же модулем, а результат пусть заливается тем же scp.

Потом я взял готовый генерируемый CSS, поправил его так, чтобы было красивенько и стало совсем красиво. По крайней мере, для нынешних нужд мне этого почти хватает, а дальше будет дальше.

Так выглядит блог с моей стороны

Так выглядит блог с моей стороны

Получившееся мракобесие надо ещё доделать. Во-первых, мне критически не хватает кнопочки "назад на главную", но сегодня будний, так что до выходных это подождёт. Во-вторых, мне не нравится, как выглядит заглавная страничка - в отличие от нормального блога, записи отсортированы не в ту сторону. В третьих, надо подумать, как сделать в списке статей фрагменты из статей, первую картинку и ещё что-нибудь, чтобы это не выглядело просто списком.

Все исходники можно найти у меня на гитхабе, ну а пока что я пойду стартапы пилить. Зря что ли в Сколтех поступал.

2022-09-16